回到首頁
如何與家人共渡哀傷
當一個家庭有成員自殺離世,整個家庭便會失衡。個別家庭成員或許要肩任不同的家庭角色及承擔更多的責任。例如:父兼母職或母兼父職等,為重新適應生活的過程增添不少壓力。此外,因每位家庭成員也面對著喪親的哀傷,以及喪親後隨之而來的生活轉變,故此,家庭成員間的相處模式亦因而起變化。若家人坦誠分享及互相支持,彼此的關係大多會變得更親密;相反,各自各哀傷的結果,可能令彼此的關係變得疏離。
關懷長者的小貼士

長者的需要
  • 對於有親屬自殺的長者來說,其喪親反應及哀傷程度常被誤解。有人以為長者的反應沒有年輕人般強烈,並對死亡已有一定的心理準備,早已「睇化」、「看透世情」等;有人卻偏向低估長者的能力,以為他們較為脆弱,容易激動及健康受損,因此在自殺事件發生後,常將長者當作小孩教導及保護,例如勸告:「唔好懷緬過去啦,人死不能復生……」「唔好咁傷心啦,最緊要保重身體……」有些家人索性把事實隱瞞,最後長者得悉親友原來早已自殺離世後,反而出現更多疑惑、悲痛及遺憾。以上做法的原意或許是出於關懷,卻令長者失去盡情傾訴,紓發內心感受的空間。
  • 此外,長者年邁,或在某程度上反映了他們跟自殺逝者生前有較長久的相處、較深厚的關係,因此當老伴、兒女(白頭人送黑頭人)或幾十年老友自殺離世後,往往較難重新適應及投入生活。與年輕人一樣,長者面對親友自殺,會觸發不同程度的焦慮,例如對死亡的恐懼、擔心因失去親人而無人照顧自己、對人生失去希望,並感到一切好日子已成過去等。

關懷長者小貼士
  • 要關懷長者,應尊重他們個別獨特的感受,不要將別人對長者的哀慟感受作概括性的評估。
  • 可跟從長者的步伐,給予適時的支持及援助,耐心聆聽他們的心底話,別因其反應較遲緩及表達不清,而阻礙其傾訴心底話的機會。
  • 不要讓忌諱窒礙與長者討論自殺、死亡與哀慟等題目,因為長者可能正渴望有機會與人討論他們的心事。
  • 親友更可以幫助長者重新投入生活,協助重新掌握及處理在他們能力範圍內能處理的日常事務,及他們有興趣進行的活動。
  • 留意長者是否有抑鬱症的徵狀及自殺風險,在有需要時尋求專業人士例如醫生、心理學家及社工的輔導及支援。